lunes, 12 de octubre de 2009

CREMA CATALANA AL CAFÉ Y A LA FLOR DE SAL



CREMA CATALANA AL CAFÉ Y A LA FLOR DE SAL Y PIMIENTO CONFITADO
INGREDIENTES PARA 6 pax
Pimiento confitado:
1 pimiento rojo
Crema catalana al café y a la flor de sal:
3 dl de nata líquida
3 dl de leche fresca
20 gr. de café recién molido
6 yemas de huevo
20 gr. de azúcar rubio de caña
unos pellizcos de flor de sal
10 vueltas de molinillo de pimienta de Sarawak
Para caramelizar:
4 cucharadas soperas rasas de azúcar rubio de caña para caramelizar
2 pellizcos de flor de sal
ELABORACIÓN
Pimiento confitado: Cocer el pimiento entero, previamente lavado, 30 min. en el horno precalentado a 200° C . Introducir 15 min. en una fuente herméticamente cerrada. Quitar la piel con un cuchillo y las semillas. Cortar en tiras gruesas.
Crema catalana al café y a la flor de sal: Calentar hasta que hiervan la nata y la leche y añadir el café molido. Infusionar durante 5 min. y filtrar.
Mezclar las yemas de huevo, el azúcar rubio de caña, la flor de sal y la pimienta, y añadir la infusión. Rectificar el punto de sal.
Precalentar el horno a 100° C. Colocar las tiras de pimiento confitadas en pequeños recipientes para horno y verter la crema sobre los mismos. Cocer en el horno 1 h. Comprobar que la crema va cuajando removiendo ligeramente; debe de tener el aspecto de una tortilla poco cuajada. Dejar enfriar 2 h. en la nevera.
Para caramelizar: Antes de servir espolvorear ligeramente con azúcar rubio de caña mezclado con la flor de sal. Caramelizar con un soplete o en el horno con la función grill.
ACABADO Y PRESENTACIÓN
Sobre un plato llano disponer la terrina de pimientos y crema catalana al café. Decorar con la piel seca del pimiento rojo.Nota: El sabor torrefacto del café recuerda las notas tostadas del pimiento