domingo, 15 de noviembre de 2009

LUBINA CHILENA Y TRUFAS CON SALSA DE MANTEQUILLA DE SOJA Y YUZU

LUBINA CHILENA Y TRUFAS CON SALSA DE MANTEQUILLA DE SOJA Y YUZU
INGREDIENTES (para 4 pax.)
Sal marina
4 hojas de helecho para decorar (opcional)
1/2 taza (100 ml.)
Dashi
1 cucharada de café de salsa de soja suave
4 filetes de lubina chilena, de un peso de 6 onzas y media (180 gr.) cada uno
Pimienta negra fresca natural
7 cucharadas de aceite vegetal
4 dientes de ajo, cortados en láminas de 5 pulgadas (13 cm.) para decorar (opcional)
4 cucharadas de mantequilla aclarada
1 onza y tres cuartos (50 gr.) de trufas negras frescas, cortadas en láminas finas
Aceite de trufa
Para la salsa de soja y yuzu:2 cucharadas soperas y 1 cucharada de café de jugo de yuzu, mezcladas con 5 cucharadas soperas y 1 cucharada de café de salsa de soja
Una exquisita fusión oriente-occidente

ELABORACIÓN

Poner a hervir un cazo pequeño de agua y añadir un pellizco de sal marina. Hervir durante dos o tres minutos las hojas de helecho. Secar. Mezclar el dashi, la salsa de soja y añadir las hojas de helecho. Dejar reposar durante cerca de una hora.
Calentar previamente el horno hasta que alcance una temperatura de 475º F (250º C, gas 9). Espolvorear los filetes con un poco de sal marina y pimienta negra. Introducirlos en el horno durante 10 minutos y colocarlos en platos individuales.
Calentar el aceite en una sartén pequeña a alta temperatura y freír las láminas de ajo durante 30 segundos. Separar.
Calentar la mantequilla aclarada en una sartén pequeña. Colocar las láminas de trufa sobre los filetes, de forma que se solapen imitando las escamas de los peces. Verter el aceite de trufa y la mantequilla aclarada sobre el pescado. Echar también la salsa de soja y yuzu y decorar con la hoja de piel de bambú, las hojas de helecho y las láminas de ajo.

MONTAJE Y PRESENTACIÓN
De forma opcional, una hoja de piel de bambú para decorar